Moqueca de Banana da Terra

Moqueca de Banana da Terra

Ingredientes:

3 bananas da terra maduras

1 cebola grande

3 tomates italianos

1 maço de coentro fresco

3 col. (sopa) de leite de coco fresco

1 col. (sopa) de azeite de dendê

3 col. (sopa) de azeite de oliva

1 pitada de sal de rocha

3 pimentas malaguetas frescas

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de cominho

1 pitada de canela

Modo de preparo:

Comece pelo molho de tomates. Numa panela grande corte a cebola em cubinhos e refogue no azeite com sal e pimenta do reino até que fiquem transparentes. Descasque e tire as sementes dos tomates. Corte em cubos e leve ao fogo junto com o cominho, até que derretam formando um caldo grosso. Você pode acrescentar um ramo de coentro fresco a mistura, para um perfume suave. Também gosto de deixar algumas rodelas de cebola inteiras cozinhando até que fiquem macias. Quando já estiver com a consistência de um molho grosso, adicione o leite de coco fresco, as pimentas malaguetas, o azeite de dendê e a banana cortada em fatias na diagonal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Finalize com o coentro fresco e uma pitada de canela e sirva quente. A receita mais “tradicional” leva pimentões, que eu optei por não usar por sua qualidade rajásica, ou seja, que deixa nossa mente mais agitada. Além disso, a receita já tem cebola e pimenta, o que a torna agravante de Pitta.
No Ayurveda, o segredo é ter sempre moderação e observar as condições do agni e do clima. Gosto de servir com arroz integral refogado no ghee, para equilibrar. Você também pode substituir a banana da terra por palmito pupunha, por exemplo.
Fica uma delícia!

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